Langsung ke konten utama

Pos

Menampilkan pos dari 2011

Facebook Messenger for Windows Sudah Siap Download

Pernah mendengar mengenai Facebook Messsenger sebelumnya? Yap, aplikasi ini sebelumnya sudah ada pada Smartphone. Terutama untuk platform Android, iOS, dan BlackBerry.

Aplikasi ini mempermudah kita untuk terkoneksi dengan teman lainnya melalui Facebook pada smartphone. Sehingga setiap kali ada pesan masuk, otomatis Facebook akan mengirimkan notifikasi ke handheld kita.

Kini, tampaknya Facebook ingin mengembangkan lebih jauh dengan aplikasi Messenger-nya ini.

Happy Holidays: Google Doodle Spesial Holiday

Ada yang spesial dengan logo Google (Google Doodle) kali ini. Cobalah sekarang Anda coba arahkan browser Anda ke homepage Google. Anda akan menemui Doodle yang sama dengan gambar di samping ini.

Yap, Google Doodle kali ini spesial untuk merayakan hari libur. Jika Anda coba menekan tombol biru, merah, kuning, dan semua tombol lainnya yang ada di bawah Doodle tersebut. Pada tombol terakhir Anda akan mulai mendengar lagu Jingle All The Way, dan tidak lama setelah itu Google akan membawa Anda ke hasil penelusuran "Happy Holidays".

Yap, tampaknya Google tidak pernah kehabisan ide untuk berkreasi dengan Doodle-nya tersebut. By the way, Happy Holidays, folks! :)

SMS Bomber Update v0.2

After a long time of vacuum updating the application. Now, I'm trying to update some of my applications. Well, it's not a big update, however.

The first app that I want to update is this SMS Bomber application. Because, I think this really simple application is just having some popularity between all my Android applications in the SlideME Marketplace.

It's just a little update here. An update from v0.1 to v0.2. Here's the update.

Added features:
- Pick number from the phone's contact list

Download SMS Bomber here

Contoh Program Multi List: Competition Manager

Sedikit berbagi mengenai Tugas Besar mata kuliah Algoritma Struktur Data (Alstrukdat) saya.

Pada kuliah ini, tiap kelompok ditugaskan untuk membuat program pengaplikasian dari materi-materi yang telah dipelajari di mata kuliah tersebut. Yakni struktur data beserta algoritmanya. Contohnya seperti list linier, multi list, queue, stack, tree, dan graph.

Dan kali ini, kelompok saya memutuskan untuk menggunakan struktur data Multi List untuk Tugas Besar kami. Tema tugas ini adalah suatu program yang berfungsi sebagai program pendaftaran olimpiade ataupun pendaftaran kompetisi-kompetisi lainnya. Program ini ditulis menggunakan bahasa C.
Download the source code here

Codename Dari Tiap Versi Apple iOS

Pernahkah Anda merasa penasaran tentang codename dari OS Mobile milik Apple, iOS?

Mungkin beda halnya dengan Android. Dalam Android, tiap orang bisa tahu codename dari tiap versi OS Android. Tapi di Apple, ia tidak pernah mempublikasikan codename dari produk OS mobile-nya ini.

Kita hanya mengetahui versi dari iOS berdasarkan nomornya. Steve Troughton-Smith telah membuka codename dari tiap versi produk iOS seperti dilansir dari Mashable. Berikut merupakan codename dari iOS.

Techno-Magic: Augmented Reality in Magic Show

I've found this video on TED and I think it's pretty awesome. It's a video which shows you a show of techno-magic. The augmented reality is implemented in magic show here. Marco Tempest (the guy in the video) says he has some specialty in collaborating the magic and technology. He has done some research on this subject for about 3 years.

However, I'm still curious how the computer renders the color of that man while actually he's standing in the dark.
And how could the sensor detects the canvas (which is held by his hand) that is placed in the dark. It's pretty difficult to detects an object if there's no color difference around it.

However it's a pretty cool video after all :)

Radix Converter Android App

Are you an engineer? Or are you a college student of engineering class? If so, then you may find it pretty difficult to convert radix numbers from one type to the others.

Let's say you want to convert a binary numbers into hexadecimal numbers. Then maybe you would convert it first to the decimal, and then you re-convert it to the hexadecimal. It would be confusing, isn't it?

This app will help you on converting those numbers. Just type in the numbers, and choose the type you want to convert. And, voila  your number has been converted to the type that you want. You can convert from binary to hexadecimal, octal to binary, etc. instantly.

Give it a try! And leave some feedback if you have one :)

Download The App Here

oDesk Readiness Test's Answer

I've recently taken the test of the oDesk Readiness Test. It takes me about 3 times to pass it since I'm too lazy to read through all the documents that oDesk provide to answer the test.

So, here I'm going to post the solutions for the oDesk Readiness Test. So, there won't be no more people like me who just goes around the test for 3 times just to pass it.
Here are the solutions of the test. Good luck :)

Pengenalan Bahasa Pemrograman Java

Java merupakan salah satu bahasa pemrograman yang cukup populer di saat ini. Tidak seperti bahasa C ataupun Pascal, Java menggunakan konsep Object Oriented (Berorientasi Objek) dalam penulisan programnya. Dimana pada pemrograman berorientasi objek, kita mengasumsikan tiap apa yang ada di dunia ini sebagai suatu objek, dan tiap objek tersebut memiliki sifat (class) maupun tingkah laku (method) yang berbeda.

Kali ini penulis akan coba sedikit menjelaskan mengenai dasar-dasar pengenalan serta cara penulisan pada bahasa pemrograman Java.


Arsitektur Sistem Operasi Android

Pada kesempatan kali ini, penulis akan berbagi sedikit pengetahuan mengenai arsitektur dari sistem Android. Seperti yang dapat dilihat dari gambar berikut, Android terdiri dari 4 komponen utama yaitu, Applications, Application Framework, Libraries, Android Runtime, serta Linux Kernel.




Secara garis besar, arsitektur Android dapat dijelaskan sebagai berikut: ·Applications and Widgets Applications dan Widgets ini adalah layer di mana kita berhubungan dengan aplikasi saja, di mana biasanya kita download aplikasi kemudian kita lakukan instalasi dan jalankan aplikasi tersebut. Pada layer tersebut terdapat aplikasi inti seperti email, SMS, kalender, peta, browser, kontak, dan lain sebagainya. Widgets terdiri dari layer-layer seperti EditText, Spinner, Button, TextView, dan lain-lain. ·Applications Frameworks Android merupakan platform yang terbuka, artinya Android menawarkan serta memberikan kemampuan kepada para pengembangnya untuk membangun aplikasi yang bagus dan inovatif. Tiap pengembang b…

SMS Bomber Android App

It has been so long I'm not developing any Android apps. I've been busy on my daily. This time, I'm just gonna tell you about the app that I haven't published here yet, though it has been launched to the market for a long time.



I call it "SMS Bomber". The app will help you to send bulk messages. Type your message, and put in the number how many time that messages should be sent. And the app will send it as much as you want it.

This application will be useful if you use it on the public voting which needs a lot of text messages to win it (such as American Idol).

I hope you would use it at your own responsiblities :)

You can download the app here

Download from SlideME

Program Pascal: Operasi Himpunan

Kebetulan sebelumnya penulis dapat tugas dari kampus untuk membuat program yang berfungsi untuk menjalankan operasi-operasi untuk himpunan-himpunan matematika. Operasi-operasi tersebut adalah sebagi berikut:

Operasi Gabungan (Union)Operasi Irisan (Intersection)Operasi Selisih (Difference)Operasi Komplemen (Complement)Operasi Selisih Simetri (Symmetric Difference)Operasi Inklusi-EksklusiPemeriksaan SubsetCek Keanggotaan Suatu Himpunan Anda dapat mengunduh source code serta file executable dari program tersebut dari link berikut:
http://www.mediafire.com/?7u2do342yidxv7o

Persiapan Developing Android

Ada beberapa hal yang perlu kita siapkan sebelum kita memulai untuk mengembangkan aplikasi untuk platform Android.
Instalasi JDK Android SDK membutuhkan JDK versi 5 ataupun versi 6 ke atas. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa Android merupakan aplikasi yang dikembangkan berbasis Java, sehingga kita membutuhkan program Java terinstal pada komputer kita untuk mulai mengembangkan aplikasi Android. Paket untuk instalasi JDK dapat di-download pada: http://java.sun.com/javase/downloads
Instalasi Eclipse SDK Android membutuhkan Eclipse versi 3.3 ke atas untuk dapat berjalan. Paket instalasi Eclipse tersebut dapat anda download di: http://www.eclipse.org/downloads Download paket instalasi yang berlabelkan “Eclipse IDE for Java Developers”.
Instalasi Android SDK Jika Anda telah memiliki versi yang tepat dari Eclipse dan JDK, berarti kini Anda sudah siap untuk memulai instalasi SDK Android. Alat inilah yang akan menjadi alat bantu serta API kita dalam mengembangkan aplikasi Android. Android S…

Remember The Place v1.0 Android App Has Been Released

It was very soon after I uploaded my application to SlideME Market. Now the application has been approved and available on SlideME.

Download Remember The Place v1.0







Never forget that great cottage you've been there last holiday!

With this app installed on your phone, you will never forget every place you've visited last week, last month, even last year.

So you can visit that great cottage again easily without asking your friends about the way to get there.

Remember The Place offer you an easy way to save your location.
Only with one click from your homescreen, and your place information is saved right into your device.

Coming Soon: "Remember The Place" Android App

[UPDATED] Now the application has been approved on SlideME. Download it here

I've just finished my another application project. And I've uploaded it to SlideME.
Now the application is waiting for the approval from SlideME Administrator.

The application's main function is to help you saving the place you visit. So, it will be easy to you if you ever want to re-visit that place.

Remember The Place offers a one-click access to save your current place to the device. You just need to add shortcut named "Save Place" on the homescreen. Then click it everytime you want to save your current location. Don't forget to name it and give some descriptions to your place information, so it will be more easy to you to know what that place is about.

Health Advisor v0.6.5 Has Been Released!

As I know that people outside South East Asia use a different standard unit. I just added a support for Imperial standard unit on this release. You can download it now on SlideMe
http://slideme.org/application/health-advisor







Health Advisor is a useful application to keep your body size and health on the good condition. The application will ask your body height and weight then it will calculate your health based on the Body Mass Index (BMI) Standard.
After the application gets the BMI score of your body, it will gives you an appropriate tips, suggestion, and information about your health. It will also give you treatments and tips for you who is overweight and underweight.
There will be more feature planned for the next feature, such as: - BMR Calculator - Body Fat Calculator - Waist and Hips Calculator - Etc.

Health Advisor v0.6.2 : Aplikasi Penjaga Berat Ideal Tubuh Anda

Belum lama ini penulis sedang asyik-asyiknya develop aplikasi Android. Dan aplikasi ini merupakan aplikasi Android pertama yang penulis publish.





Health Advisor berguna untuk menjaga berat ideal tubuh anda. Ia akan meminta data mengenai berat dan tinggi badan anda, kemudian mengkalkulasikannya dengan menggunakan standar BMI (Body Mass Index). Setelah mendapatkan index BMI anda.
Aplikasi ini akan memberikan saran dan tips agar tubuh anda tetap Ideal. Selain itu Health Advisor juga akan memberikan langkah-langkah pengobatan bagi Anda yang mengalami obesitas ataupun berat badan yang kurang.
Untuk rilis kedepannya akan ditambahkan banyak fitur-fitur lainnya seperti: - BMR Calculator - Body Fat Calculator - Dan lain-lain

Aplikasi ini tersedia di SlideME. Klik pada link ini:
http://slideme.org/application/health-advisor
Aplikasi ini juga dapat anda dapatkan di istore dengan keyword "Health Advisor" atau di link ini untuk versi desktop-nya:  http://istore.indosatm2.com/?a=d_apps&id=573

At…

Review Google+, Social Network Baru dari Google

Mungkin anda telah mendengar beberapa kali tentang social network buatan Google ini. Yap, kali ini Google terlihat mulai serius dalam menggarap lahan social network untuk menyaingi kekuasaan Facebook.

Google telah meluncurkan Google+ beberapa waktu lalu dalam masa Field Trial atau masa percobaan. Dan hanya orang-orang yang mendapat undangan yang bisa ikut mencicipi social network terbaru besutan Google ini. Tidak lama setelah Google meluncurkan Google+ dalam Field Trial-nya, si raksasa internet ini mulai membatasi kuota undangan yang mereka berikan. Membuat orang-orang yang ingin mencoba social network ini semakin penasaran.

Google+ telah belajar banyak dari Facebook untuk membuat social network ini. Contohnya seperti tampilan yang bersih dan rapi layaknya Facebook, manajemen privasi yang bagus, dan lain-lain.

Yap, kebetulan salah seorang teman penulis telah menjadi member dari Google+ tersebut, dan mengirimkan undangan untuk ikut mencicipi si Google+ ini. Maka kali ini penulis ingin…

"Program Login" Menggunakan Pascal

Setelah lama ga ketemu Pascal. Penulis iseng-iseng nyobain untuk ngoprek-ngoprek lagi program Pascal. Dan sesuai dugaan, banyak materi dan kode-kode yang penulis udah lupa dari pascal :p
Kali ini penulis nyoba bikin program (tepatnya sebagian kecil program :p) untuk sistem login. Ya, cuma program iseng-iseng aja sih, ga memiliki nilai guna pada dasarnya, tapi lumayan buat yang masih baru-baru mau mencoba pemrograman Pascal :)
Prinsip kerja program ini simple (seperti sistem login pada umumnya, namun dengan keamanan yang sangat rendah, maklum amatir ^^v). Pertama, pengguna menginputkan data username dan passwordnya, lalu program akan memverifikasikannya, jika benar maka pengguna akan dibawa ke layar berikutnya. Namun jika salah, maka pengguna memiliki kesempatan 2 kali untuk mengulang menginputkan datanya.

My Another Java Program: Kalkulator Jodoh

Tadi penulis baru aja baca ebook tentang Java dari O'Reilly yang judulnya "Head First Java 2nd Edition" dan penulis nemuin kode yang bisa ngehasilin angka random antara 0.0 sampai 1.0.
Iseng-iseng, dapet ide deh buat bikin program jodoh kaya yang udah banyak banget di iklan-iklan.

Ini dia tampilan akhir dari programnya


















Dan inilah hasilnya jika kita telah menginput datanya dan mengklik "Cek Jodoh"








Download file .exe nya disini.

Yap, mari mulai bermain dengan source code nya :)
Bukalah NetBeans anda dan buat project baru dengan nama CekJodoh. Lalu buat kelas baru dengan nama CekJodohUI.

Tic Tac Toe Game

Sore-sore ga ada kerjaan gini enaknya browsing dan main game-game ringan gan. Ane nemu game lama yang simpel banget tapi lumayan buat ngisi waktu kosong. Cobain gan :)

For fullscreen experience, click here :)



My Third Java Program: "Program Menghitung IP Mahasiswa"

Masih berkutat di dunia Java. Kali ini penulis mencoba bereksperimen dengan JTable. Setelah 2-3 hari pusing ngutak-atik JTable (maklum masih newbie ^_^), nyari-nyari cara buat meng-inputkan data ke dalam tabel itu, akhirnya dapet juga petuah dari orang yang udah mahir Java di forum DIC (dreamincode.net).
Here's a sneak peek at the program :)










HaiSobat! Situs Belajar Terbaru dari Telkomsel

Mumpung malem-malem gini ga ada kerjaan, penulis iseng-iseng browsing ke beberapa situs dan nemuin berita tentang peluncuran situs terbaru dari Telkomsel, yang katanya punya fungsi sebagai web belajar Interaktif untuk siswa. Jadi penulis coba aja daftar ke situs ini di HaiSobat.com

Pas pertama liat homepage-nya, situs ini keliatan banget nuansa Telkomselnya. Dengan banyak iklan-iklan Telkomsel memenuhi Homepagenya -__-"

Untuk bisa daftar ke web ini tampaknya kita harus punya nomor Telkomsel yang sudah terdaftar. Karena ketika mendaftar kita diwajibkan mengisi nomor ponsel kita, dan nomor itu harus dengan prefix dari Telkomsel (co. 0812, 0852, dll). Well, mungkin karena web ini masih baru dan juga karena eksklusifitasnya yang hanya untuk pelanggan Telkomsel membuat web ini masih belum memiliki banyak member. Ketika penulis masuk ke web ini, masih belum banyak posting dari member-membernya. Tapi setidaknya kategori-kategori dari postingannya cukup banyak. Dan salah satunya adalah Pro…

Second Java Program: Simple Calculator (Developed with Radio Button)

"Back to NetBeans"
After completing my first Java program, Simple Calculator, I tried to develop it with some more stuff. This time, the idea is about the Radio Button. I got little busy of googling when I came up with this idea. It came with a little problem that I had no idea how to make these Buttons stuff to become a group, in order to make the buttons cannot be chosen more than one option.
Light bulb :D.After a couple of minutes spending time browsing, googling (and a little Facebook-ing :p), I came up with this forum that (once again) came from the own application of this IDE, NetBeans.org. Click here or here to see the thread that I've been looking for.
Let the coding begin.




Here's the source code of the program.

My First Java Program with GUI: Kalkulator Sederhana (Addition only)

"Hello World"
Akhirnya setelah 2 hari pusing-pusingan ngutak-atik netbeans, nyari sumber sana-sini cuma buat belajar tentang Java GUI di NetBeans, penulis nemu juga artikel bagus buat awalan belajar pake GUI di NetBeans. Dan ternyata artikel ini malah ketemu di situs empunya IDE ini sendiri, alias NetBeans -__-". Kalo mau liat artikel aslinya bisa liat disini.

Program ini sebenernya cuma program simpel yang fungsinya untuk nambahin 2 bilangan aja. Ya, kalo di pascal sih mungkin ga bakal makan waktu sama sekali buat bikin program kaya gini. Tapi kalo di Java dgn GUI lumayan repot juga, apalagi kalo belum punya basic-basic nya sama sekali. Setidaknya lumayan sebagai latihan buat newbie di Java :).

Berikut tampilan dari program tersebut.